1

Тема: Отопление в частном доме, нужны советы.

Дом 2 этажа, на первом этаже стоит котел настенный 24квт двухконтурный турбо. от котла к коллекторному шкафу (~центр дома по фронтальной стене)  4м трубы (подача обратка) ppr d32. в шкафу хочу поставить 2 коллектора 1й- теплый пол первого этажа (коллектор + подмес ) - тут все ок. 2й-отопление второго этажа, коллектор на 4 контура  - по контуру на каждую комнату, на втором этаже будет 6ть - 500х1000 стальных радиаторов, в двух больших комнатах по два, и в малых по одному. Радиаторы хочу подключить двухтрубкой с диагональным подключением трубой ppr d20, то есть от коллектора на каждую комнату пустить ppr d20. Достаточно ли 20-го диаметра или лучше поставить ppr d25 ?

2 (2012-10-04 12:57:17 отредактировано Alexg123)

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

1800x1800Вот схема как все будет )

3 (2012-10-04 18:06:05 отредактировано Mendeleev)

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

Alexg123 пишет:

Достаточно ли 20-го диаметра или лучше поставить ppr d25 ?

Из чего трубы? Если полипропилен, то однозначно 25 мм армированные алюминием, а если сшитый полиэтилен то 20 мм. Дело в том, что полиропиленове трубы диаметром 20 мм сильно затекают на стыках, что резко повышает термическое сопротивление.

А схема правильная, при такой раскладе будет максимально эффективное теплораспределение, хотя по расходу материалов такая схема не очень экономичная.

«Все вещества ядовиты, но только доза делает их ядом»

4

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

Mendeleev пишет:

Из чего трубы? Полипропиленовые трубы диаметром 20 мм сильно затекают на стыках

Это меня и настораживало, буду использовать 25 мм.

по расходу материалов такая схема не очень экономичная.

Согласен, но по определенным обстоятельствам, нужна возможность отключения отдельных комнат.( 
Спасибо.

5

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

Ставьте 20 - ку и все у вас будет хорошо, хотя для коллекторной системы, это не игает особую роль - можно и 25- ку, хуже не будет, но и лучше тоже.  А насчет того, что трубы, так сказать, "затекают", то это лишь, если сдури давить при пайке на стык, при умелых руках ничего и никуда не затекает. 

На теплый пол нужен отдельный циркуляционный насос.

6 (2012-10-05 16:25:08 отредактировано Mendeleev)

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

ANTORIX пишет:

если сдури давить при пайке на стык, при умелых руках ничего и никуда не затекает.

А вот не скажите, не скажите, не все так просто, я сто раз паял полипропиленновые трубы и вот что заметил, трубы разных производителей бывают ощутимо отличаются по плавкости. Бывает набъешь руку на каких ни будь "жестких" трубах, а потом попадется "мягкая" тут и хороший мастер может с непривычки запаять трубу. И внутренние диаметры у труб разные, трубу больше диаметра нужно греть больше, а меньше меньше, к этому тоже нужно привыкать. А ещё оптимальное время сварки зависит от наружной температуры ,не всегда же монтажники работат в идеальных комнатных условиях. Поэтому лучше не рисковать, а чуть-чуть переплатить.

Так же я заметил, что 20-ка даже армированная алюминием сильнее деформируется при нагревании, поэтому нужно делать больше компенсаторов и чаще крепления.

«Все вещества ядовиты, но только доза делает их ядом»

7

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

Отопление однозначно буду делать 25-ой.

Теперь другой вопрос:
Нужно ставить компенсаторы, если труба будет в теплоизоляции под стяжкой и штукатуркой? Хочу поставить 20-ку не армированную для полотенцесушителя и такую-же для водоснабжения.

Характеристики Труба полипропиленовая Ekoplastik PN20 20x3.4 мм 4 м
Давление рабочее, бар:    20
Диаметр, мм:    20
Материал:    Полипропилен
Назначение:    Питьевая вода, Отопление
Производитель:    Wavin Ekoplastik
Страна:    Чехия
Температура рабочая, град. С:    80

Думаю также использовать не армированную и для отопления, но еще не точно. Дороговата выходит ставить PPR/AL/PPR или PPR/Al/PERT учитывая мою схему отопления.

Если трубы отопления будут в штробах и теплоизоле + макс. длина трубы 4м от угла до угла 90° - на сколько же максимум она растянется? на 1см или растянется вообще? Как такой вариант можно использовать, что скажете?

8

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

В статье Монтаж полипропиленовых труб было подробное описание как рассчитывать тепловое расширение и компенсаторы.

http://www.ibud.ua/userfiles/image/otoplenie/montag-trub/4-polipropilen-montag.jpg
При монтаже полипропиленовых труб учитывается термическое удлинение

На примере полипропиленовых труб системы KAN-therm PP видно, что при максимальной разнице температур 80°С один метр однородной трубы удлиняется на 12 мм, а комбинированной трубы на 2 мм, при значительной длине участков трубопроводов (более 2-3 метра) тепловое удлинение при нагревании или сжатии при охлаждении может привести к недопустимо сильным напряжениям на стыках. Нужно отметить, что именно термические напряжения от удлинения, а не внутренние от давления воды, наиболее опасны для полипропиленовых труб, особенно в случае однородных полипропиленовых труб.

http://www.ibud.ua/userfiles/image/otoplenie/montag-trub/5-polipropilen-montag.jpg
Гибкая компенсирущая петля для полипропиленовых труб

http://www.ibud.ua/userfiles/image/otoplenie/montag-trub/8-polipropilen-montag.jpg
Конструкция неподвижных опор

На рисунке изображена схема водопровода для горячей воды или отопления с тепловыми компенсаторами. Участок трубопровода разбивается на отрезки с помощью неподвижных опор PS, которые жестко закрепляют трубопровод и не дают ему перемещаться. В качестве таких опор используют металлические хомуты с резиновыми накладками между соединительными муфтами.

http://www.ibud.ua/userfiles/image/otoplenie/montag-trub/7-polipropilen-montag.jpg
Схема трубопровода с температурными компенсаторами

Между точками неподвижных опор трубопровод крепится подвижными опорами PP (пластиковыми хомутами или скобами), которые не препятствуют линейному перемещению трубопровода, это нужно для того чтобы зафиксировать трубу и предотвратить её деформации от собственного веса или случайных механических воздействий. Максимальное расстояние между подвижными опорами в зависимости от диаметра трубы, максимальной температуры и типа трубы берётся в соответствии с таблицами 6 и 7.
http://s008.radikal.ru/i304/1105/a5/689663b8f2cd.jpg

Количество и длина компенсаторов на участках трубопровода между неподвижных опорами рассчитывается следующим образом. Тепловое расширение трубы ?L равно:
                                                               ?L=k*L*?T,
где
k – коэффициент термического расширения трубы, мм/м (0,03 для комбинированной трубы PN20 Al и 0,15 для однородной PN20);
L – длина трубопровода, м;
?T разность температур, °С.

Компенсирующая способность ?Lк для П и Z-образного компенсатора (мм) равна:
                                                        ?Lк=km*sqrt(d*?L),
где
km – константа материала (для полипропиленовых труб 30);
d – наружный диаметр трубы, мм; sqrt – квадратный корень числа.

Расчёт необходимого количества температурных компенсаторов производится по формуле:
                                                                     N=L/?Lк,
где
N – количество компенсаторов для участка трубопровода;
L – длинна участка трубы, мм;
?Lк – компенсирующая способность П и Z-образных компенсаторов, мм.

Минимальная длинна (мм) плеча компенсатора равна:
                                                                      А=k*(d*k).

Для примера рассчитаем количество тепловых компенсаторов и длину плеча компенсаторов для участка однородной трубы PN20 длинной 10 м и диаметром 25 мм, если максимальная разность температур составит 80 °С.

Линейное удлинение трубы составит ?Lтруб=k*L*?T=0,15*10*80=120 мм.
Компенсирующая способность одного компенсатора равна ?Lк=km*sqrt(d*?L)=30*sqrt(25*120)=1642 мм.
Необходимого количества температурных компенсаторов N=L/?Lк=10000/1642=6 компенсаторов. Минимальная длинна плеча компенсатора равна А=k*(d*k)=30*(25*0,15)=112,5 мм. Итого, нужно устроить 6 компенсатора в виде П или Z-образных отводов, высотой (длинной плеча) 112 мм.

В случае если трубопровод располагается в бетонной стяжке, в нём при нагревании и охлаждении так же возникают сжимающие и растягивающие усилия. Поэтому так же, как и для наружных трубопроводов, следует позаботиться о свободном температурном перемещении полипропиленовых труб. С этой целью на поворотах труб возле сваренных соединений должны быть оставлены полости, заполненные мягким материалом или воздушные карманы для компенсации температурных расширений.

9

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

Думаю также использовать не армированную и для отопления, но еще не точно. Дороговата выходит ставить PPR/AL/PPR или PPR/Al/PERT учитывая мою схему отопления.


Не армированную трубу нельзя использовать в отоплении, она пропускает кислород, который реагирует с металлом( окисление) и в по следующем система загрязняется , не раз с этим сталкивались . Много статей по поводу этого в инете , можно погуглить. По поводу цены , купите полипропилен российского производства , цена приемлема , и к качеству нареканий небыло , ей работаем.

10

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

Для отопления советую сшитый полиэтилен:
- российского производства недорого стоит
- нет гемора с тепловым расширением ввиду гибкости трубы
- меньше швов в системе
- проще монтаж для новичка

http://sf.dn.ua/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/7500/7723/thumb/p18e0u84cv1im1gsf1f4io3os6j1.jpg

11

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

Ну если взять шитый полиэтилен, то не спорю этот материал лучше, здесь спрашивали о цене полипропилена экопластик, а вообще - кто с чем привык работать и цена материала

12

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

Для тех, кому актуален вопрос отопления в доме своими руками советую заглянуть сюда и вы узнаете, каким образом можно самостоятельно отопить собственный дом без необходимости обращаться к специалистам? Данный вид работ не слишком сложный, но должен проводиться качественно, с соответствующей предварительной подготовкой. При неправильном монтаже система не будет работать или будет функционировать со сбоями.

http://happymodern.ru/wp-content/uploads/2015/12/723.jpg

13

Re: Отопление в частном доме, нужны советы.

главное что бы вода не вскипела и давление не разорвало трубы