1

Тема: Утепление чердака - бюджетное решение теплоизоляции дома.

На сегодняшний день перед тысячами владельцев частных домов остро встал вопрос об утеплении. Нынешняя цена на газ, а также легко прогнозируемые её повышения, которые уже озвучены, просто не оставляют обывателю выбора. Сразу возникает вопрос - возможно ли провести работы по утеплению дома наименее финасовозатратным способом ? Да, это возможно. Один из самых простых методов - утепление чердака. Предварительно, стоит отметить, что до 50% всех теплопотерь в доме идут через крышу. Поэтому теплоизоляция чердака - одно из решений проблемы.

Одним из наиболее технологичных утеплителей для проведения данных работ является целлюлозный утеплитель "Юнизол". Благодаря тому, что он представляет собой рыхлый пушистый материал, утеплитель заполняет собой все шели и пустоты утепляемой поверхности. Достаточно высыпать "Юнизол" на чердаке между балками. Толщина утепляемого слоя должна быть не меньше, чем 200 мм. Под утеплитель нет необходимости закладывать пароизоляционную пленку, т.к. утеплитель "Юнизол" является "дышащим" материалом. Если есть вероятность того, что волокна утеплителя будут просыпаться в щели, то можно простелить под слой утеплителя "Юнизол" строительный картон. Делается это для того, чтобы в зимний период, когда под действием парциального давления из дома будет выходить пар, он проходил через картон и утеплитель, а не конденсировался на пленке.

После того, как отсыпка целлюлозным утеплителем была осуществлена, дальнейшие действия будут зависить от того, как будет эксплуатироваться чердак. Если он не будет эксплуатироваться, то достаточно увлажнить поверхность утеплителя "Юнизол" водой из обычного пульвизатора и после высыхания на поверхности образуется тонкая корка, которая предотвратит в дальнейшем летучесть целлюлозный волокон под действием воздуха.

Если чердак будет эксплуатироваться, то перед тем как набить на балки половую доску необходимо насыпать утеплитель "Юнизол" чуть выше балок. Это делается для того чтобы между слоем утеплителя и доской не было воздушного зазора. Для чего это делается. Во первых, чтобы уйти от гулкости в кострукции при хотьбе. Во вторых, чтобы защить утепляемый конструктив от грызунов. В утеплителе "Юнизол" мышы не могут ни жить, ни копать норы. Однако по нему бегать они могут, поэтому, если будет зазор, то скоро в полу на чердаке могут начать бегать грызуны.

Отсыпка утеплителем "Юнизол" осуществляется просто. Достаточно высыпать утеплитель в любую емкость, распушить (в мешке утеплитель уплотнён для транспортировки) и высыпать на утепляемую поверхность. При тощине 200 мм плотность утепляемого слоя составит порядка 35 кг/м3. Исходя из этого можно расчитать, что на 1 м2 будет расход 7 кг, т.е один мешок будет уходить ~ 2 м2http://sf.dn.ua/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/8000/8076/thumb/p18tjpunac1bh37me11vk1nng15l11.jpg

2

Re: Утепление чердака - бюджетное решение теплоизоляции дома.

а это очень хорошая идея кстати

Re: Утепление чердака - бюджетное решение теплоизоляции дома.

Делается это для того, чтобы в зимний период, когда под действием парциального давления из дома будет выходить пар, он проходил через картон и утеплитель, а не конденсировался на пленке.