1

Тема: Теплый пол и стены, как и что.

Есть вопрос по теплому полу. Недавно интересовался на рынке по поводу обогрева технической постройки (гараж) этим способом. Мне предложили вместо стандартного экранированного нагревателя за космические деньги, какойто неэкранированный за очень даже приемлемые. Получилось тен для поддержания тепла на 50 м/кв около 300 грн. Но сразу предупредили, что он гудит. Что оно такое? Описания в тырнэте не нашел, гугл знает только экран. Есть подозрение, что это чтото типа подогревателя бетона..?
Но как мне подсказали, греть пол в гараже плохо, начинают испарятся разлитые ГСМ, а испарения врядли полезны. Возникла мысль сделать теплыми стены ямы, все равно ее штукатурить, и убить сразу двух зайцев. Яма будет сухая и теплая. Но в нагреве стен я совсем "валенок". Подскажите..

2

Re: Теплый пол и стены, как и что.

Бывает два типа не экранированных кабелей:

1) в однослойной ПВХ изоляции с жилой из стали

2) с двухслойной тефлоновой изоляции, нихромовой жилой и медными(холодными) концами


Первый кабель, это чрезвычайно дешевый греющий провод, например ПНСВ-1.2, его применяют для прогрева бетона, то есть чтобы был максимально дешевый, а ресурс роли не играет, такой кабель для тёплого пола применять не рекомендуется ни кому, ввиду его недолговечности.

Второй же тип, я уверен именно его Вам и предложили, это вполне нормальный нагревательный кабель, главная его сфера применения это обогрев технических построек, а так же обогрев открытых площадок, террас, водостоков для того чтобы на них не скапливался снег и лёд.

Главный недостаток этого кабеля, что при его работе, из-за отсутствия экрана, возникают ощутимые помехи для электронного и цифрового оборудования, которое установлено в помещении, обогреваемом этим кабелем. Например, возникает гудящий шум из звуковых колонок колонок, а так же потрескивание в динамиках и мерцание на мониторе при включении или выключении тёплого пола.

Что касается "испарений ГСМ" то я думаю это ерунда smile Ведь температура теплого пола, в норме, всего 26-28С, к слову у нас летом в Донецке температура воздуха порой и поболее бывает smile Поэтому я считаю, что у Вас в гараже ни какой "химической катастрофы" не случиться если Вы будете обогревать гараж тёплым полом.

Но если уж так хочется греть кабелем стены, то можно и так, но стены должны быть  утеплены, иначе будут слишком большие потери тепла - ещё больше, чем при отоплении не утепленным тёплым полом.

«Все вещества ядовиты, но только доза делает их ядом»

3

Re: Теплый пол и стены, как и что.

Подскажите электрический теплый пол,тоесть кабель укладывать на идеально ровную стяжку,или нет.

4

Re: Теплый пол и стены, как и что.

Это смотря какой тип тёплого пола. Есть два вида:

1) Это обычный электрический нагревательный кабель, его можно укладывать на любую поверхность, а потом он заливается цементно-песчаным раствором в стяжку.
http://pic.lg.ua/x/13/ee2f59/md_bef409f2.jpg


2) Тонкослойные электрические маты, такие действительно можно укладывать только на ровную поверхность. Преимущество в том, что толстый слой стяжки, который будет распределять тепло не нужен, можно сверху этих матов сразу укладывать ламинат, линолеум или плитку на тонкий слой клея.


http://pic.lg.ua/x/13/446849/md_1b4d9566.jpg

«Все вещества ядовиты, но только доза делает их ядом»

Re: Теплый пол и стены, как и что.

Теплый пол для отопления хороший вариант, но только в качестве дополнительного отопления. Мы себе тоже хотели сделать такой пол по всему дому, но знакомые отговорили и предложили вместо него внутрипольные конвекторы.