1 (2011-12-01 19:44:37 отредактировано Егорыч)

Тема: В Украине закрывают БТИ

[youtube]qhBlsDReAdw[/youtube]

Уже с 1 января 2012 года в Украине начнут действовать новые правила регистрации недвижимости. Такое решение было принято Кабинетом министров Украины.

Теперь вместо БТИ регистрировать право собственности, выдавать справки и заверять сделки будет Укргосреестр – новая структура при Минюсте, пишет газета «Сегодня».

С появлением новой структуры, украинцам придется меньше общаться с чиновниками. Например, сверка квартиры с ее техпаспортом теперь уже не обязательна при перепродаже. Эксперты рассказывают, что, с одной стороны, это может уменьшить коррупцию в этой сфере и облегчить людям жизнь, которые месяцами обивают пороги БТИ. С другой стороны, риелторы опасаются, что снизится контроль за сделками, а, значит, возможны аферы.

В соответствии с новыми правила, БТИ проводит лишь первичную техническую инвентаризацию – проще говоря, инспектор сверит с техпаспортом только квартиру в новом доме, который сдают. А вот при дальнейших действиях с квартирой (продажа, перепланировка и так далее) обращаться в БТИ уже нет необходимости. Стоит отметить, что документы можно будет подавать по принципу единого окна, а чиновник или техник не должен выезжать в квартиру.

По словам экспертов, после нововведений потребителям станет легче, так как сократится вся процедура и не будет вымогательства. «Для людей, которые покупают квартиру по договору купли-продажи, сейчас действует двойная регистрация: сначала регистрируется сделка нотариусом, потом люди идут в БТИ и оформляют право собственности на недвижимость. Предполагается, что с 1 января будет одна регистрация – в органе государственной регистрации прав», - рассказывает юрист Максим Копейчиков.

Однако юрист не исключает и того, что с упрощенным порядком могут возникнуть проблемы. «Возможны попытки легализовать абсолютно недопустимую и опасную перепланировку, или же аферисты смогут подать по документам одном, а на самом деле будет абсолютно другое. Думаю, что в процессе в новый документ еще будут вносить поправки», - подытожил Копейчиков.

Неужели разгонят этих взяточников и теперь будет проще покупать или продавать недвижимость? Что-то аж не верится в это "покращення".

2

Re: В Украине закрывают БТИ

Егорыч пишет:

...Неужели разгонят этих взяточников и теперь будет проще покупать или продавать недвижимость? Что-то аж не верится в это "покращення".

Отмывание бюджета, контроль рынка недвижимости, оценки по всем видам недвижимости передаются в Фонд Госимущества (он-то какое отношение имеет к частным квартирам и домам!!!) А уж сколько "концов в воду" уйдет без архива БТИ можно только догадываться !
Еще одна кормушка для власти и приближенных...

3

Re: В Украине закрывают БТИ

бти как было так и остаётся и будет всегда. Инвентаризация и осбледование будет в БТИ, а регистрация в Минюсте по пр.Дзержинского на 6-ом этаже в управлении ТТУ. Так что без паники просто вместо одного органа будете платить в два, да и ещё с нового года для продажи квартир и домов необходимо сделать обследование... а это ещё плюс к стоимости и лишнее время...