Тема: размер штрафа за срыв пломбы с электросчётчика

Что будет за сорванную или поврежденную пломбу на электросчётчике?

Прежде всего, как только Вы заметили повреждение пломбы или вообще её отсутствие (вне зависимости от того где находится счётчик - у Вас в в доме, на доме или на лестничной площадке) нужно немедленно обратиться в районное отделение обслуживания электросетей. Там у Вас должны будут принять и заверить заявление о замене пломбы. Такое заявление является веским основанием для проверяющих, так если они выявили проблемы с пломбой после даты регистрации заявления, то после этой даты ни каких санкций к Вам не может быть предъявлено, это уже их забота исправить целостность пломбирования.

Что касается штрафов и санкций, то всё зависит от того по чьей вине была поврежденна пломба и нет ли вмешательства в электросеть и счетчик.

Порядок такой, после выявления повреждения пломбирования, составляется акт и счётчик забирается на экспертизу, если нарушений работы в счётчике не выявлено, а пломба сорвана не во Вашей вине то ни каких штрафов к Вам не может быть предъявлено.

Если же была установлена умышленная порча пломбирования (это прежде всего касается случаев когда счётчик внутри квартиры или дома), то накладывается штраф в размере   Вашего среднего потребления за год или с даты последней проверки счётчика.

А если экспертиза выявила повреждение работы счётчика, то штраф будет в размере максимального суточного потребления электроэнергии все электрических приборов в доме, при этом одна розетка считается как 600 Вт, поэтому суммы штрафов достигают больших размеров, порядка 10,000-15,000 гривен. К слову, если Вы не согласны с экспертизой счетчика, то можете за свой счёт заказать экспертизу в другой сторонней организации.

2 (2011-06-24 22:59:47 отредактировано doska2007)

Re: размер штрафа за срыв пломбы с электросчётчика

Доброго дня.
У меня такая ситуация: договор с энергоснабжающей организацией заключен от имени физ. лица, умершего более десяти лет назад.
Недавно я решил обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора. Там разъяснили, что сначала должен прийти контролер и проверить счетчик. В назначенный день контролер явился и обнаружилось повреждение пломб на счетчике.
Был составлен акт "про направлення на експертизу лічильника електроенергії". В акте указана организация, в которую направляется счетчик для проведения экспертизы (Горловка).

В связи с вышеизложенным, прошу знающих разъяснить:
1. Правомерно ли составление акта на мое имя (жилье принадлежит мне) и предъявления мне претензий по поводу нарушения пломб, возможного повреждения электросчетчика и т.п., учитывая, что между мной (фактическим потребителем электроэнергии) и энергоснабжающей организацией  не заключен договор "про користування електричною енергією"?
2. Обязательно ли проводить экспертизу именно в той организации, которая указана в акте или можно обратиться в другую, например в Донецкстандартметрологию?
3.В случае выявления в результате экспертизы нарушений по вине потребителя, считается ли датой последней проверки счетчика проверка показаний контролером, если он не оставил никаких документов об этой проверке?

По возможности, прошу указать ссылки на конкретные пункты нормативных документов.

3 (2011-06-25 20:49:00 отредактировано БОСС)

Re: размер штрафа за срыв пломбы с электросчётчика

У меня была практически идентичная ситуация, ко мне (в квартиру хрущевка) пришел контролёр для снятия показаний и заодно проверить счётчик (счётчик старого образца).

После пристального взгляда на пломбу счётчика (круглая с печатью на капроновой нитке) он заявил что пломба повреждена.

Я точно уверен что ни я ни члены моей семьи пломбу ни трогали. В квартире купили с 2002 года, поэтому я разу подумал как её продали если пломбы были не в порядке? (перед продажей нужно получить справку из энергосбыта об отсутствии задолжности, для чего вызывают котролёра для проверки счётчика).

Так же я сказал ему, что предыдущие проверяющие (которые снимают показания счётчика)  ни каких нарушений пломбы не выявили, на что он мне попросил показать расчётную книжку, там сзади контролёр должен подставить пометку и подпись о проверке, но там было пусто и он заявил что "а где доказательство что счётчик проверяли?" и назвал какой то пункт из инструкции эксплуатации счётчика.

Короче говоря составили он акт о том что пломба повреждена и сказал что счётчик заберут на проверку, а вместо него поставят новый (планово). Я пошел в энергосбыт и назначил дату этого мероприятия, пришел электрик из энергосбыта снял счётчик, поставил новый, заполнил акт о проделанных работ.

Честно говоря я и не парился где и как его проверять будут и потом ни каких мне претензий не предъявили.

В общем

1) требования правомерно, поскольку после покупки жилья Вы становитесь владельцем имущества и унаследуете все долги и нарушения, вне зависимости от того на кого записан договор. В Киеве даже был прецендент, мужик оспаривал долг за квартиру, который не хотел платить потому что он возник до покупки жилья, так суд на основании статьи ГК не удовлетворил его иск и постановил рассчитаться с задолженностью.

2) Насколько я помню менять организацию можно, если Вы не согласны с результатом первой экспертизы, указанной организацией. Причём такая проверка будет осуществляться за Ваш счёт.

3) если нету росписи контролёра о проверке то это не подойдёт, но если Вы купили жильё недавно, то в книжке (старой) должна быть подпись о проверке счётчика (у меня такая была, но слишком давно).

4

Re: размер штрафа за срыв пломбы с электросчётчика

Моя мама проживает в жилкоповском доме на нескольких хозяев. В 2007г был сильнейший ураган, волны в море были около 5 метров над уровнем моря. Много жилых домов после бури пришли в негодность. коммуникация в нашем доме не пострадала, а у соседей через стену пострадало все. Так как там никто не проживал, он решил ремонт не делать, но продать. Мы выкупили эту, пострадавшую от урагана, часть дома, в которой были только стены и крыша, даже потолок обрушился. Счетчик стоял, но кабель от столба не был подключен (кабель от столба оторван во время бури). Электричества в доме не было. Мы сами сняли счетчик и в том же состоянии его сохранили.
     Когда сделали ремонт в разрушенном помещении, электричество провели от нашего счетчика, так как площадь очень маленькая. Спустя несколько лет мы выкупили еще одну разрушенную часть дома, в таком же состоянии. Стал вопрос о восстановлении коммуникаций. Написали заявление в энергосбыт. Пришли мастера или техники, сказали нам, что мы попали на крупный штраф за самовольное снятие счетчика и пломбы. Грозились, что платить будем по полной программе, хотя свет оплачен полностью по счетчику из маминой части  дома. Пофотографировали, ни каких актов не составив ушли с угрозами.
    Все счета были оплачены вовремя, никаких нарушений тоже не было. С такой ситуацией не сталкивались. Как быть?

5

Re: размер штрафа за срыв пломбы с электросчётчика

yavalso пишет:

Все счета были оплачены вовремя, никаких нарушений тоже не было. С такой ситуацией не сталкивались. Как быть?

В принципе Энергосбыт действительно имеет право Вас оштрафовать так как счетчик снимать со стены самовольно нельзя, даже если дом был нежилой. А при обрыве кабеля нужно было в кратчайшие сроки обратится в энергосбыт.
Я бы Вам советовал попробовать договорится с энергосбытом как решить проблему.

6

Re: размер штрафа за срыв пломбы с электросчётчика

Я бы Вам советовал попробовать договорится с энергосбытом как решить проблему.

Плюсану к этому методу. У меня была немного другая ситуация, но решилась так же.
Вселился в дом родственников, после смерти бабушки за 8 лет их проживания, со всеми оплатами был ужас, отрезали газ, воду, много раз свет, понятно, что никаких сверок не было, техпаспорт и ордер утерян, вобщем ужас...
У меня два лицевых счета (два счетчика), по одному было два отключения, по другому одно, плюс по обоим не совпадали показания где то на пару тысяч, уже точно не помню, но по одному энергосбыт должен был мне. Плюс положение одного из счетчиков не совпадало с проектом, должен висеть в доме, а висит в пристройке, типа самовольный перенос. Обратился к директору районного энергосбыта, посидели обсудили ситуацию. Она пробила по базе все мои отключения (подключения получились самовольные), после сверок я официально оплатил подключения, написал заявление на перенос, оплатил перенос, и погасил долги. Она мне поставила свои росписи в расчетных книжках, после оплаты разрешила переоформление счетов на меня. Вышло все где то в 2500 грн, точной цифры уже не помню, было это три года назад.

7

Re: размер штрафа за срыв пломбы с электросчётчика

Просто, не нужно лишнего говорить, что его сняли. "Валялся", да и всё

8

Re: размер штрафа за срыв пломбы с электросчётчика

vlad_ua2008, тоже вариант. Только не валялся, а вчера вечером какие-то вандалы оторвали.